Potrebbe essere sinonimo di Dalloro.
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Uva dâoro bianca è un vitigno del territorio di Reggio Emilia ormai molto raro. Considerato che il nome
Dalloro era in passato sinonimo di Uva d’oro (Fortana), l’Uva d’oro bianca con ogni probabilitĂ corrisponde alla Dalloro bianca citata nella metĂ del â700 da Caula, che la reputa buonissima e la descrive simile alla Dalloro nera per le caratteristiche del grappolo e dell’acino (in Maini, 1851): âDalloro bianca è buonissima, ma non dĂ cosĂŹ delicato, come si vuole ordinariamente, il vin bianco; soffre moltâacqua, e dura assai.
Somiglia alla nera nel grappolo, e nei grani; non è molto gialla e inclina al verdeâ. Nel 1840 Bertozzi cita tra le uve bianche coltivate nei campi della provincia di Reggio Emilia una âUva dâor Grossaâ, che potrebbe
corrispondere allâ Uva dâoro bianca rinvenuta nel Reggiano. Di Rovasenda (1877) afferma infatti che in Italia il nome Uva dâoro è attribuito a numerose uve sia bianche che nere. Successivamente, si riscontra una citazione dell’Uva d’oro bianca in Casali (1915), che ne riporta il nome dialettale reggiano “òva d’òr biĂ nca”. Antica origine e appartenenza al territorio emiliano è confermato anche dal rapporto di parentela genitorefiglio con il vitigno Orsolina, presente nei monti reggiani a fine 700 (Re, 1801) e risultato alle analisi di marcatori SNP capostipite di numerose varietĂ locali diffuse in Emilia e, piĂš in generale, nellâItalia NordOccidentale (DâOnofrio et al., 2021)
ZONA TIPICA DI PRODUZIONE
I riferimenti storici consentono di individuare nei territori di Modena e Reggio Emilia le passate zone di
produzione.
BIBLIOGRAFIA DI RIFERIMENTO
Bertozzi V., 1840. Viti della provincia di Reggio. Manoscritto, Reggio Emilia
Bignami C., Imazio S., Antonelli A., Masino F., Matrella V., Montevecchi G., Vasile Simone G., 2015. Uva
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Bondavalli. Reggio nellâEmilia. 126 pp.
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nellâEmilia. 126 pp. Tipografia Moneti e Pelloni, Modena
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- – 92 pp
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