Uva Ciocchellone

7° Durone o Ciocchellone
TRALCIO: Rossigno-gialliccio alla base, verde al sommo, arrossante nei nodi ben ingrossati, prismatico, striato; a internodi uguali o minori del peduncolo della foglia.
FOGLIA: Lembo a 5 lobi poco incisi, al più, meno di ¼; gli inferiori piuttosto divaricanti, un po’ ripiegato al basso; a denti poco incisi con mucroncino acuto. La pagina superiore è di color verde chiaro, l’inferiore glabra o appena pubescente sulla base delle nervature principali salienti.
PEDUNCOLO: Rossigno, poco ingrossato alla base, genicolato, poco contorto, minore della nervatura principale, leggermente rigonfio e incurvato al sommo.
GRAPPOLO: Conico, non molto denso, lungo 13-20 cm, a peduncolo un po’ lungo, verde-rossiccio, tenace, talvolta ligneo, e rachide verde.
ACINO: Ellissoidico, allungato, finemente punteggiato al sommo, anche di mm 22×18, talora compresso ai lati, polposo-sugoso, dolce, un po’ aromatico, a buccia non molto grossa, con cera mediocre. Alcuni acini interni restano sensibilmente più piccoli.
SEMI: 1-3 grandi, biondi.
Varietà anche questa poco coltivata, perché somministra solo uva da tavola. Del resto è ferace assai. Matura a metà settembre1.

  1. L. Malavasi – Contributo All’Ampelografia Modenese – 1879 ↩︎

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