Uva Moscatello

11° Moscatello
TRALCIO: Per lo più verdastro, giallo-rosso alla base se lungo; prismatico, leggermente striato, a internodi per lo più uguali o minori, raramente maggiori del peduncolo della foglia.
FOGLIA: Lembo a 5 lobi, incisi meno di ½, i lobi inferiori un po’ bilobi e molto ravvicinati, il lobo medio talvolta trilobato, a denti profondi e irregolari, appena mucronati. Pagina superiore di color verde chiaro, l’inferiore quasi glabra con poca peluria distesa sulle nervature principali.
PEDUNCOLO: Alquanto rossigno, verdastro alla base e al sommo, mediocremente genicolato e contorto, minore della nervatura mediana.
GRAPPOLO: Cilindrico o a cono tronco, lungo in media 20 cm, alquanto serrato, a 1-3 assi secondari non molto allungati, peduncolo breve, rachide verde.
ACINO: Sferico, del diametro di mm 14-16, succoso, dolce, molto aromatico, buccia sottile, giallo-dorata, con poca cera.
SEMI: Ordinariamente 2, rossicci, di media grossezza.
Vitigno non molto ferace. Uva da tavola e quindi poco coltivata. Matura sul finire di agosto. Il Caula asserisce che il vino è saporito, odoroso e soffre molto l’acqua1.

  1. Malavasi, Lodovico – Contributo All’Ampelografia Modenese – 1879 ↩︎
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