Racconti di sapori dimenticati, il blog di Cornucopia 🌱🌞🍂❄

Uva Barzemino

Secondo Maini, da non conforndersi con la Marzolina o Marzemina.1

Berzemina, uva (nera) buonissima, ha grane rotonde, chiare, e non molto grosse: guscia dura, dolce, e saporita al gusto . Il suo sapore , e la durezza della guscia la divaria bene dalla Negretta, che non è tanto saporita ed è di guscia tenera. (Nè devesi confondere colla Marzolina o Marzemina2.

  1. Maini, Luigi – L’Indicatore Modenese n. 12 “Catalogo alfabetico di quasi tutte le uve o viti conosciute e coltivate nelle provincie di Modena e Reggio secondo i loro nomi volgari con altre osservazioni relative” – 1851 ↩︎
  2. Caula, Niccolò e Vicini, Gian Battista o Pincetti – note al Ditirambo di Vicini/Pincetti – 1752 ↩︎
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