Uva Barzemino

Vitigno da vino a bacca nera, coltivato in zona San Cataldo e Marzaglia, nel Modenese, a fine Ottocento. Coltivata secondo il sistema della vite maritata all’olmo, di buona produttività e ben apprezzata localmente. Il mosto è di un colore rosso carico, dolce. La coltivazione a fine XIX secolo era molto sparsa e quasi abbandonata1. Anche secondo Maini, da non confondersi con la Marzolina o Marzemina.2

Berzemina, uva (nera) buonissima, ha grane rotonde, chiare, e non molto grosse: guscia dura, dolce, e saporita al gusto. Il suo sapore, e la durezza della guscia la divaria bene dalla Negretta, che non è tanto saporita ed è di guscia tenera. (Nè devesi confondere colla Marzolina o Marzemina3).

  1. E. Ramazzini – Uve principali della pianura modenese, 1887 ↩︎
  2. Maini, Luigi – L’Indicatore Modenese n. 12 “Catalogo alfabetico di quasi tutte le uve o viti conosciute e coltivate nelle provincie di Modena e Reggio secondo i loro nomi volgari con altre osservazioni relative” – 1851 ↩︎
  3. Caula, Niccolò e Vicini, Gian Battista o Pincetti – note al Ditirambo di Vicini/Pincetti – 1752 ↩︎

Torna in alto
Open chat
Ciao
Posso aiutarti?