Racconti di sapori dimenticati, il blog di Cornucopia 🌱🌞🍂❄

Uva D’Oro

Cultivar: Uva D’Oro, Uva D’oro Gentile

Predomina nella bassa pianura e se neconoscono diverse sotto-varietà fra cui la più pregiata è quella detta gentile. E’ molto produttivo, siadatta bene alla potatura biennale e dà vini serbevoli,aciduli , spumeggianti , ma non molto pregevoli1

Era presente massicciamente in cultura promiscua (la cosiddetta Piantata)2.

Ad un’indagine condotta in San Felice sul Panaro, risulta che in zona sono coltivate da decenni due varietà di Uva d’Oro, ad acino grande ed acino piccolo, forse la variante “gentile”3.

Nel Cavazza, sono indicate in due voci distinte Fortana Rossa e Uva d’Oro, oggi considerate sinonimi4.

  1. Giornale Vinicolo Italiano, n. 26, 1925 ↩︎
  2. A. Stevano, 1925 ↩︎
  3. M. Toscan – Indagine a San Felice, Agosto 2024 ↩︎
  4. D. Cavazza “Nuova enciclopedia agraria italiana”, 1914 ↩︎
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