Uva Prugnola

La si può considerare tutti gli effetti l’uva tipica di Nonatola (MO). Uva a buccia nera, secondo Ramazzini coltivata a vite maritata in zona San Marrone, a Modena1.

Cultivar: a graspo rosso, a graspo verde

Prugnuola. È buona, ha le grana lunghe: somiglia alquanto all’uva Dalloro, se non che suole avere alcune grana minute, ma non però sempre. II maggior divario che vi sia per distinguerla dalla Dalloro si è il non essere la Prugnuo la così dura di guscio, e più gustosa da mangiarsi. Fa il vino rosso, e così la Piccolla2.

Prugnola a Graspo Rosso

Prugnola a Graspo Verde

  1. E. Ramazzini – Uve Principali della Pianura Modenese, 1887 ↩︎
  2. Maini, Luigi – L’Indicatore Modenese n. 14 “Catalogo alfabetico di quasi tutte le uve o viti conosciute e coltivate nelle provincie di Modena e Reggio secondo i loro nomi volgari con altre osservazioni relative” – 1851 ↩︎
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