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Mostra agrumi antichi
Agrobiodiversità Autunno 🍂 Comizi Agrari Frutti Antichi

Comizio Agrario Cornucopia su Agrumi e Pomacee

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Domenica 17 novembre, assieme all’Associazione Culturale Circolo Contadini Custodi coordinerò un nuovo Comizio Agrario che si terrà all’Agriturismo Grimandi, in via Bastarda 9/11, a Piumazzo (frazione di Castelfranco Emilia, MO). Questo evento speciale sarà dedicato alla scoperta degli agrumi resistenti al freddo e delle antiche varietà di frutti dell’Emilia, simboli preziosi della nostra biodiversità e

Vecchia Vigna a Colombaro
Modena Ottocento Parma Reggio Emilia Rinascimento Uncategorized Vino 🌞 Estate

Sui Lambruschi di Modena (e Reggio, e Parma, e Mantova…)

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Siccome siamo in tempo di vendemmia e questa sera mi è saltato un impegno, fresco di un piccolo esperimento di cui parlerò più avanti ho pensato di rimettere mano al blog e scrivere due righe sul mondo del Lambrusco, un vino che ho imparato ad apprezzare davvero solo in tarda età, e che ha caratteristiche

Modena Ottocento Reggio Emilia Vino

Storia del vino e nell’antico ducato degli Estensi: tradizioni vitivinicole e produzione di spiriti

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Prima dell’unità d’Italia, avvenuta nella seconda metà dell’Ottocento, Modena e Reggio Emilia costituivano buona parte del ducato degli Estensi. Ai tempi, si trattava di uno stato vero e proprio, con tanto di cambio e dogane per importazione ed esportazione di prodotti agricoli e non solo. Parliamo di un periodo in cui ci fu una forte

Agrobiodiversità Autunno 🍂 Bologna Emilia-Romagna Ferrara Modena Ottocento

Ritornando sui passi della Forcella

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[A integrazione e correzione dell’articolo Una forcella per i capelli.] La riscoperta dei vecchi vitigni bolognesi come l’uva Forcella nonostante un sistema ormai degenerato è un dovere morale, ma anche un’astuzia a livello economico. E’ come avere un patrimonio di progetti concreti da mettere in opera ma ostinarsi a voler taroccare prodotti esteri a basso

Agrobiodiversità Comizi Agrari Emilia-Romagna

Comizi Agrari Cornucopia – la vacca di razza Garfagnina e Pontremolese

Comizi Agrari Cornucopia – la vacca di razza Garfagnina e Pontremolese Leggi l'articolo »

Parte della conferenza tenutasi a Castelfranco Emilia sulla storia di quattro razze autoctone dell’antico ducato di Modena e Reggio. Conferenza di Mario Valcavi. Oggi parliamo delle razze montanare. La Razza Garfagnina Conosciuta anche come “Nostrana”, “Modenese di monte” o “Grigia dell’Appennino reggiano”, la Garfagnina ha radici profonde nella storia agricola italiana. Questo bovino deriva da

Uva Ciocca
Agrobiodiversità Bologna Emilia-Romagna Modena Ottocento Patreon Piacenza Rinascimento

Alla ricerca dell’Uva Ciocca

Alla ricerca dell’Uva Ciocca Leggi l'articolo »

Nei primi anni del Novecento, l’Emilia-Romagna, o meglio il territorio che lo sarebbe diventata, era terra di varie culture vinicole. Tra queste, Parma e Bologna si distinguevano per i loro vini bianchi, mentre altre zone erano a prevalenza coltivate a varietà rosse. Possiam andare indietro millenni a cercare le prime menzioni di varietà locali, si

Agrobiodiversità Alto Medioevo Antichità Emilia-Romagna English Patreon

A new project has been launched (anche in italiano) 🍷

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Short: follow me on Patreon English Since the moment I began to shape the Cornucopia project for the appreciation and dissemination of Italian historical agri-food culture, the world of wine has predictably played a particularly significant role. It’s a realm governed by sometimes absurd and arbitrary laws, constituting an important slice of our country’s agricultural

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