Non tutte le varietà incluse in questo elenco possono essere considerate strettamente autoctone. Tuttavia, se iscritte al Repertorio regionale delle risorse genetiche agrarie dell’Emilia-Romagna (RER), il loro percorso di coltivazione dimostra una radicata presenza storica sul territorio. Questo le rende meritevoli di essere classificate come varietà tradizionali, se non propriamente native. Alcune varietà appartengono anche al progetto della Camera di Commercio di Modena Tradizioni e Sapori, che valorizza le eccellenze del patrimonio agricolo e gastronomico locale.
Frumento Tenero
- Abbondanza 🌾🌾 RER V ???
- Ardito 🌾🌾 RER V ???
- Autonomia B 🌾🌾 RER V 175 (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Calbigia Rossa [Calbigia Rossa di Faenza] 🌾🌾 RER V 189
- Bianchella [Bianchetta, Civitella,Gentile bianco con le reste] 🌾🌾 RER V 184
- Calbigia [Calbigia Bianca] 🌾🌾 RER V 185
- Calbigia Rossa 🌾🌾 RER V 189
- Gentilrosso mutico 🌾🌾 RER V ??? (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Inalettabile 🌾🌾 RER V 173
- Mara 🌾🌾 RER V ???
- Marzuolo del Cimone (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Mentana 🌾🌾 RER V ??? (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Mutina (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Risciola (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- (San Pastore?) (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Terminillo 🌾🌾 RER V 172 (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
- Virgilio 🌾🌾 RER V 174 (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
Frumento Duro 🌾🌾
- Grano del Miracolo 🌾🌾 RER V 0108 [Marzocchio] (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
Mais 🌽🌽
- Mais da Polenta Rosso di Rasora 🌽🌽 RER V 198
- Mais da polenta Principe di Scavolino 🌽🌽 RER V 200
- Mais da pop corn di Casola Valsenio 🌽🌽 RER V 199
- Mais di Santa Sofia Romualdi 🌽🌽 RER V 0176
Orzo 🌾🌾
- Leonessa 🌾🌾 RER V 0126 (anche Tradizioni e Sapori di Modena)
Farro 🌾🌾
- Farro Dicocco – Farro Monococco 🌾🌾 16318 del 31-12- 2012
- (Farro Monococco precoce)
- (Farro Spelta bianco?)