Questa sezione presenta un elenco dettagliato delle antiche varietà di mele italiane, frutti che custodiscono storie e tradizioni del nostro territorio. Ogni scheda approfondisce una specifica varietà, come l’Abbondanza, il Cavicchio, il Durello, la Musa, il Verdone e la Rugginosa, tutte mele dimenticate ma dal sapore ricco e autentico. Le caratteristiche di ogni varietà, il loro utilizzo in cucina, le qualità organolettiche e le tecniche di coltivazione storiche vengono evidenziate, offrendo uno spaccato della biodiversità del melo italiano e delle sue radici storiche.
Le schede contrassegnate con un codice RER fanno riferimento alle informazioni ufficiali tratte dal sito della Regione Emilia-Romagna, in particolare dalla sezione dedicata al Repertorio regionale delle risorse genetiche agrarie, sotto “pomacee” è visibile l’elenco delle mele antiche italiane della regione Emilia-Romagna, consultabile all’indirizzo: https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/produzioni-agroalimentari/temi/agrobiodiversita/repertorio-regionale.
- Abbondanza 🍏🍏 RER V 018
- Azzarola 🍏🍏 RER V 0134
- Calera 🍏🍏 RER V 0136
- Campanino 🍏🍏 RER V 019
- Cavicchio 🍏🍏 RER V 0132
- Cucumero 🍏🍏 RER V 0140
- Decio 🍏🍏 RER V 0133
- Durello 🍏🍏 RER V 015
- Durello di Ferrara 🍏🍏 RER V 016
- Durello di Forlì 🍏🍏 RER V 017
- Lavina 🍏🍏 RER V 020
- Mela ferro 🍏🍏 RER V 0115
- Mela pesca 🍏🍏 RER V 0116
- Musa 🍏🍏 RER V 056
- Muso di bue 🍏🍏 RER V 0135
- Musona 🍏🍏 RER V 055
- Poppina 🍏🍏 RER V 021
- Priscilla di Campagnola1
- Rosa Romana 🍏🍏 RER V 095
- Rossa di Novellara2
- Rustaio 🍏🍏 RER V 0137
- Seriana 🍏🍏 RER V 0139
- Verdone 🍏🍏 RER V 0138
- Rugginosa 🍏🍏 RER V 187