Questa sezione presenta un elenco dettagliato delle antiche varietร di mele italiane, frutti che custodiscono storie e tradizioni del nostro territorio. Ogni scheda approfondisce una specifica varietร , come lโAbbondanza, il Cavicchio, il Durello, la Musa, il Verdone e la Rugginosa, tutte mele dimenticate ma dal sapore ricco e autentico. Le caratteristiche di ogni varietร , il loro utilizzo in cucina, le qualitร organolettiche e le tecniche di coltivazione storiche vengono evidenziate, offrendo uno spaccato della biodiversitร del melo italiano e delle sue radici storiche.
Le schede contrassegnate con un codice RER fanno riferimento alle informazioni ufficiali tratte dal sito della Regione Emilia-Romagna, in particolare dalla sezione dedicata al Repertorio regionale delle risorse genetiche agrarie, sotto “pomacee” รจ visibile l’elenco delle mele antiche italiane della regione Emilia-Romagna, consultabile all’indirizzo: https://agricoltura.regione.emilia-romagna.it/produzioni-agroalimentari/temi/agrobiodiversita/repertorio-regionale.
- Abbondanza ๐๐ RER V 018
- Azzarola ๐๐ RER V 0134
- Calera ๐๐ RER V 0136
- Campanino ๐๐ RER V 019
- Cavicchio ๐๐ RER V 0132
- Cucumero ๐๐ RER V 0140
- Decio ๐๐ RER V 0133
- Durello ๐๐ RER V 015
- Durello di Ferrara ๐๐ RER V 016
- Durello di Forlรฌ ๐๐ RER V 017
- Lavina ๐๐ RER V 020
- Mela ferro ๐๐ RER V 0115
- Mela pesca ๐๐ RER V 0116
- Musa ๐๐ RER V 056
- Muso di bue ๐๐ RER V 0135
- Musona ๐๐ RER V 055
- Poppina ๐๐ RER V 021
- Priscilla di Campagnola1
- Rosa Romana ๐๐ RER V 095
- Rossa di Novellara2
- Rustaio ๐๐ RER V 0137
- Seriana ๐๐ RER V 0139
- Verdone ๐๐ RER V 0138
- Rugginosa ๐๐ RER V 187