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Vitigni Storici dell’Emilia-Romagna

Segnalatemi qualsiasi pianta, coltivazione, testo che potrebbe integrarsi nella ricerca dei vitigni autoctoni italiani! Potete inviare segnalazione di varietà locali trovate nel giardino di un vicino o qualche vecchia vigna abbandonata mandandomi un'e-mail.

La storia della viticoltura in Emilia-Romagna è indubbiamente antichissima. Le ricerche le fanno risalire agli Etruschi, ed ai Greci. Non è quindi una sorpresa che anche le tecniche di coltivazione e le varietà che ci sono state trasmesse siano state per millenni affinate e mantenute pressoché intatte fino all’Ottocento. E’ stato però il XX secolo che ha portato, soprattutto prima e dopo la seconda guerra mondiale, ad una standardizzazione e ad un metodo di lavorazione industriali che hanno portato all’abbandono praticamente totale (almeno in questa regione) del sistema della vite su tutore vivo, ma soprattutto all’abbandono di centinaia di varietà a tutti gli effetti autoctone citate nei testi per secoli. Questo lungo elenco è frutto di ricerca su fonti storiche locali, derivate anche da decine di giornate passate presso archivi storici disseminati nel territorio e visite presso aziende agricole dalla costa romagnola a Piacenza, per parlare con gli anziani e la memoria storica dei paesi. Una solida base di ricerca viene dalle schede del Repertorio Regionale per la Biodiversità dell’Emilia-Romagna che spesso mi ha dato spunti anche bibliografici di ricerca. Ancor di più le pubblicazioni di Marisa Fontana e il recente testo Le Antiche Varietà di Vite pubblicato dalla Regione. La ricerca però ha portato a decine, centinaia di sinonimi più o meno accertati, che ho cercato di riorganizzare e chiarire in questo elenco, e nelle schede laddove disponibili (il lavoro è in continuo aggiornamento, controllate spesso).

Storia e tradizioni del vino (Patreon)

Per sostenere la ricerca sulle vecchie varietà e il loro recupero attraverso attività di divulgazione e proposta in ambito agricolo e ristorativo, ho creato una pagina Patreon sulla Storia e Tradizioni del Vino (in lingue inglese, per massimizzare la portata del progetto). Attraverso questo sistema mi sono riproposto di consolidare delle strategie per permettere la massima diffusione di questi vitigni dimenticati al fine di migliorare la proposta enoturistica del territorio e dare nuove opportunità di business ad aziende agricole e ristoranti.

https://www.patreon.com/ideacornucopiait

Il Circolo dei Contadini Custodi

Al fine di creare una rete di custodi della agrobiodiversità è stata fondata un’associazione che mette assieme agricoltori, allevatori, ristoratori, professionisti ed appassionati con il fine comune di proteggere razze, varietà e ricette che rischiano la scomparsa. Aderendo all’associazione, si avrà la possibilità di salvaguardare un patrimonio genetico dal valore inestimabile. Se vuoi farne parte ti invito ad andare sul sito o sui social dell’associazione.

Legenda delle schede delle antiche varietà di vite

Nel seguente elenco le varietà sono contrassegnate da grappoli, che ne indicano a grandi linee la situazione di recupero.

  • 🍇🍇🍇 Quelle contrassegnate con tre grappoli sono varietà registrate nel Registro Nazionale delle Varietà di Vite.
  • 🍇🍇 Con due grappoli sono registrate nell’elenco delle varietà di vite per uva da vino autorizzate alla coltivazione in Emilia-Romagna.
  • 🍇 Con un grappolo sono varietà in osservazione o delle quali ho avuto qualche notizia da coltivatori locali, ma mancano ancora DNA e altri controlli per verificare che non si tratti di varietà già conosciute con altri nomi o altro.
  • Alcune varietà sono solamente o comunque anche da tavola, in questo caso viene aggiunta questa icona a fine riga 🪑. Come tali non sono soggette alle regolamentazioni a cui devono aderire le uve da vino (es. non è necessario richiedere quote).
  • Se non ci sono grappoli, vuol dire che la varietà è semplicemente menzionata in vecchi testi e potrebbe essere scomparsa, o sinonimo di altri vitigni (spesso i nomi sono simili). Al momento ci metto una faccina 😢

In grassetto varietà il cui nome è stato confermato.

Alcune varietà non sono autoctone, ma erano comunque coltivate da secoli, come quelle custodite nella collezione Aggazzotti. Per questo vedrete alcune varietà, come lo Zibibbo, che era abbondantemente coltivato in queste terre.

  1. Africogna 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  2. Agresta 🟡 (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879) BO
  3. Agrestone ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  4. Albana Bianca 🟡 [Greca di Ancona (b. Cavazza, 1914); Uva di Bertinoro (b. Cavazza, 1914)] (A. Bacci, 1595; Cusmano, 1889; b. Boll. Ampelografico f.X, 1979; b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; G. Acerbi, 1825)
  5. Albana dalla Forcella 🟡 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  6. Albana Nera ⚫ [Albana Rossa] (n. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; F. Carega, 1879) BO RA 🍇🍇
  7. Albanella [Colombina, Marzemina Bianca] ()🍇🍇
  8. Albanone [Albanona (?. Cusmano, 1889)] (F. Carega, 1879)
  9. Albatichi ⚫ [Albarica (De Crescenzi, 1309), Albatica (F. Carega, 1879)] (De Crescenzi, 1309) BO
  10. Alberto Rosso (F. Carega, 1879) BO
  11. Albinazza 🟡 (De Crescenzi, 1309 forse Pigato) BO
  12. Aleatica ⚫ [Leatica (n. F. Aggazzotti, 1867); Aleatico (n. Cavazza, 1914)] (n. F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879) MO
  13. Aleatico Odorosissimo 🔴 (r. E. Ramazzini, 1887) MO
  14. Aleatico Rosso 🔴 (r. E. Ramazzini, 1887) MO
  15. Alionza 🟡 [Leonza (Casazza, 1845), Uva Schiava (De Crescenzi, 1309, F. Carega, 1879), Sclava (De Crescenzi, 1309), Alionga bianca, Glionza, Aleonza (Savani, 1841), Lonza (Savani, 1841; Maini, 1851; F. Carega, 1879), Leonzia, Uva Lonza] (Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇 BO MO RE
  16. Amaraguscia 🟡 [Gusciamara bianca; Gusciamara (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; menu modenese del Settecento); b. Maini, 1851)]
  17. Amaraguscia nera ⚫ [Scorzanera (b. Pincetti/Vicini e Caula, 1752; b. Maini, 1851; F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento), Agraguscia rossa, Scorza amara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007), n. Gusciamara (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914), Amara Guscia (n. Ramazzini, 1887), Amara Guscia Gentile (n. Ramazzini, 1887)] BO MO RE
  18. Ambrosino (Della Fossa, 1811)
  19. Ancellotta [Lancellotta, Ancellotta di Messenzatico] RE 🍇🍇🍇
  20. Angela 🟡 [Angiola bianca, Angiola bolognese, Angela bolognese, Uva Trasforini, Angiola (Roncaglia, 1847; Savani, 1841; Cusmano, 1889)), Dell’Abate (Savani, 1841), Angioli (G. Acerbi, 1825)] (F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇🪑
  21. Artimino ⚫ [Artemino (C. Malaspina, 1841)] (n. Cavazza, 1914)
  22. Bacchera 🟡 (b. e n. F. Carega, 1879) BO
  23. Bagazzana (n. Paltrinieri, 1754; Roncaglia, 1847) MO
  24. Balzamino ⚫ [Belzamino, Cenerente, Balsamina (Della Fossa, 1811; n. Cavazza, 1914)?; Balsamina selvatica (Della Fossa, 1811)?; Marzamino (n. Cavazza, 1914); Barzemino (n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🪑
  25. Bansa 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  26. Barbigenes 🟡 (De Crescenzi, 1309)
  27. Barbosina 🟡 [Barbesino (b. Savani, 1841), Spergola ?] (Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825) BO
  28. Bazzigana 🔴 (r. Ramazzini, 1887) MO 🪑
  29. Bazziganone ⚫ (n. Ramazzini, 1887) MO 🪑
  30. Beccorosso (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
  31. Bedollo 🟡 (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847) MO
  32. Bermesta [Bermestone (Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847; Ramazzini, 1887), Bermestica] MO 🪑
  33. Bertinora [Rossella, Ròsola, Uva di Bertinoro] 🍇🍇
  34. Bervedino [Vernaccia di San Gimignano, Piccabon] 🍇🍇🍇
  35. Berzemina ⚫ [“marzemino”; “berzemino” (Cusmano, 1889; Annuario dell’Agricoltura, 1930; F. Carega, 1879); “belzamino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879); “marzanino”? (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)] 🍇🍇🍇
  36. Berzemino Passo ⚫ (n. Ramazzini, 1887)
  37. Berzemino Capodego ⚫ (n. Ramazzini, 1887)
  38. Besgano Bianco [Besgano, Colombana bianca, Grignolò] 🍇🍇 PC
  39. Besgano Nero ⚫ [Basgano o Basgana (Casazza, 1845), Besagana, Besegano o Besegana, Bersegano, Colombana rossa; Colombano Rosso (n. Cavazza, 1914); Burghisana; Grillone 2, Besgan (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Basquana (n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🪑 PC
  40. Bianchello 🟡 (b. Cavazza, 1914)
  41. Bianchetta 🟡 (b. Cavazza, 1914) 🪑
  42. Bianchetta di Bacedasco 🍇🍇
  43. Bianchetta di Diolo 🍇🍇
  44. Biancolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  45. Bifera (G. Acerbi, 1825) PC
  46. Bigarella 🟡 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847, Ramazzini, 1866) MO RE
  47. Bigarella Nera ⚫ [Bigarelletta (Maini, 1851)] MO RE
  48. Bigarletta 🟡 (Ramazzini, 1866)
  49. Biondello [Dorello] 🍇🍇🍇
  50. Bisetta (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  51. Bombino Bianco 🟡 [Pagadebito (b. Cavazza, 1914); Empibotte (b. Cavazza, 1914)]
  52. Bortolotta 🟡 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  53. Bottona 🟡 [Bottone (G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889; A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879)
  54. Bragolazza 🟡 (b. Cavazza, 1914)
  55. Brugnola ⚫ (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914)
  56. Brumesta ⚫ [Bumamma (Savani, 1841)] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309, Savani, 1841; F. Carega, 1879)
  57. Brunella (n. Cavazza, 1914)
  58. Brutta (Cusmano, 1889)
  59. Bsolla [Bsola, Bsölla]
  60. Budellino ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  61. Budellona 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  62. Buranese 🟡 [Buranexae (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  63. Buscherone (?. Cusmano, 1889)
  64. Cacainbrache 🟡 [b. Caccainbrache; menu modenese del Settecento] MO RE
  65. Cagnone ⚫🔴🟡 [Cagnona (F. Carega, 1879)] (n. Cusmano, 1889; n. Maini, 1851; b. Roncaglia, 1850; Ramazzini, 1887) MO RE
  66. Caicadello 🟡 (Ramazzini, 1866; Rovasenda, 1887) MO
  67. Calcatella 🟡 (Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  68. Canatuli ⚫ [Canaiolo, Canaiuolo (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  69. Canina dal Raspo Rosso (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
  70. Canina dal Raspo Verde (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879)
  71. Canina Nera [Cagnina (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879, errato; (n. Cavazza, 1914); Cagnina (n. Cavazza, 1914); Canajolo (n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇
  72. Canopum ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  73. Casalina 🟡 [Casolesa (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  74. Cavazzina 🍇🍇
  75. Cavecia [Caveccia, Albana del paniere] 🍇🍇
  76. Cavernella ⚫🔴 (n. r. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  77. Centesimino [Savignôn rosso] 🍇🍇🍇
  78. Cerasetta 🔴 (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
  79. Checca (Tanara, 1648)
  80. Chiapparone 🟡 [Ciapparone (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
  81. Chiocca 🟡 [(Tanara, 1648; Savani, 1841)]
  82. Chioccia 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  83. Cimice 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  84. Ciocca 🟡 [Ciocchetta (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  85. Ciocchella 🟡 [Cuccolona (Agazzotti, 1867), Capodega (Agazzotti, 1867), Ciuchèlla] (b. Maini, 1851; Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914) 🍇
  86. Ciocchella Grande 🟡 [Ciocchellona (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925)]
  87. Ciocchella Gentile
  88. Ciocchellone 🟡 [Durone (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  89. Ciocchellone Nero ⚫
  90. Coccobergamo [Cocber (Maini, 1851)] (Tanara, 1644; Maini, 1851) BO MO RE
  91. Cocerina 🟡 (De Crescenzi, 1309)
  92. Cornacchia [Varon, Cornacchina, b. e n. Gruone (F. Carega, 1879)] 🍇🍇🍇 BO
  93. Corniola ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  94. Corvina [Covra Gentile (Agazzotti, 1867) MO RE
  95. Cotogna 🔴 [Cotogno (Maini, 1851)] (r. F. Aggazzotti (1867), “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Maini, 1851) MO RE
  96. Covra ⚫ [Corva (n. A. Bacci, 1595); Negrone (n. L. Maini, 1851; F. Carega, 1879); Crova (Rognoni, 1887; n. Cusmano, 1889; n. Cavazza, 1914); Covra gentile (Della Fossa, 1811; Maini, 1851; Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914); Crovetta (n. Cavazza, 1914)] (n. Maini, 1851) MO RE BO PR 🍇🍇🪑
  97. Covrone (Agazzotti, 1867)
  98. Cremonese ⚫ (A. Stevano, 1925; n. Cavazza, 1914) MO FE
  99. Crodarola 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  100. Dagrosso 🔴 (Maini, 1851) MO RE
  101. Dalloro Bianca 🟡 [Daoro (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (Maini, 1851) MO RE1
  102. Dalloro Nera ⚫ (Maini, 1851) MO RE
  103. Dentina ⚫ [Clentina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  104. Dolciola [Filippina] (“Il Contadino” Franceschini e Premuda, 1922) RE
  105. Dorella 🟡 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  106. Duracla ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  107. Durella di Compiano 🟡 [Durella (?. Cusmano, 1889 (Dorello?); Roncaglia, 1847; b. e n. F. Carega, 1879)] 🍇🍇
  108. Fagiuola 🟡 [Faggiola (b. Roncaglia, 1847)] (Paltrinieri, 1751) MO (Carpi)
  109. Farinella ⚫ [Nebbiola ( L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847)] (L. Maini, 1851; Roncaglia, 1847) MO RE
  110. Ferra ⚫ (n. P. Paltrinieri, 1752) MO
  111. Festasio [Lambruschino di Cavria (CRPV e ASTRA, 2018)] MO 🍇🍇🍇
  112. Fogarina ⚫ [Fogarina di Gualtieri, Uva Fogarina] (n. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇 MO RE
  113. Foglia Liscia ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  114. Forcella 🟡 [Forcella Bianca (b. dv. BO, Rovasenda, 1877; ?. Cusmano, 1889), Forcelluta (Agazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914), Sforcelluta, Forzella, Forzellina, Sforcellina, Forcellina (b. Cavazza, 1914); Forcellata Bianca, Leonza Forcella?, Forzelluta (b. Roncaglia, 1847] (A. Stevano, 1925; G. Acerbi, 1825, F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) 🍇
  115. Forcella [Vite di Imola] 🍇
  116. Forcellata Bianca [(Rovasenda, 1877)] (di Sassuolo, tavola e vino]
  117. Forcelluta [Forzelluta (Rovasenda, 1877)] (di Mirandola, secondo Agazzotti)
  118. Fuxolana 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  119. Galletta 🟡 [Zalletta?; Cornichon (F. Aggazzotti, 1867); Gallettone? (L. Malavasi, 1867)] (b. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; b. P. Paltrinieri, 1752; F. Aggazzotti, 1867, F. Carega, 1879)
  120. Galletta Nera ⚫ (n. Cusmano, 1889)
  121. Galluzzone [corberone (Cherubini, 1843), gallizzone (Roncaglia, 1847), gallazone (Rovasenda, 1877; Molon, 1906), galissone (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1851)] (Bramieri, 1788) PC
  122. Garganega 🟡 [Garganeca (De Crescenzi, 1309)]
  123. Gatta 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  124. Gatta Alionza 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  125. Gherpella 🟡 [Groppello (b. Cavazza, 1914)] (b. Cavazza, 1914)
  126. Gherpello ⚫🔴 (Roncaglia, 1847; n. e r. L. Maini, 1851) MO RE
  127. Gherpellone ⚫ (Roncaglia, 1847)
  128. Gialla (Ramazzini, 1887)
  129. Gimnaremo ⚫ [Gunarone (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  130. Giottina 🟡 [Ghiottina (L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)] (Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; L. Malavasi, 1879)
  131. Gradesana 🟡 [Gradigiana (F. Aggazzotti, 1867; b. Cavazza, 1914); Gradesca (b. Cavazza, 1914); Retica (Fascetti, 1913; b. Cavazza, 1914)] (Tanara, 1644; b. P. Paltrinieri, 1752; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
  132. Gragnolata 🟡 (De Crescenzi, 1309)
  133. Grana (menu modenese del Settecento)
  134. Grappa 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  135. Grappolino 🟡⚫ (F. Carega, 1879) BO
  136. Grassana (Fascetti, 1913)
  137. Greca 🟡 [Greco (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Testi, 1641; F. Carega, 1879)] (P. De Crescenzi, 1309) MO
  138. Grilla 🔴 [Rinaldesca (Ercolani, 1859); Margigrana (Tommaseo Bellini, 1861), Sisaga (De Crescenzi, 1309), Mardegana (De Crescenzi, 1309), Mardegna (De Crescenzi, 1309), Raffaone (F. Carega, 1879] (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847; Ercolani, 1859, De Crescenzi, 1309; G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879)
  139. Grilla Albana 🟡 (Casazza, 1845)
  140. Groposa 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  141. Guastallese ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  142. Guiaresca 🔴 [Giviaresca (Tanara, 1644)] (Tanara, 1644) BO
  143. Lambrusca Moscata ⚫ (n. F. Aggazzotti, 1867) MO
  144. Lambruschino [Lambrusco Selvatico (G. Cuboni e G. Cugini, 1891; n. Cavazza, 1914)] MO
  145. Lambrusco a Corti Internodi
  146. Lambrusco Barghi ⚫ [Barghi, Bardi] 🍇🍇🍇
  147. Lambrusco Benetti ⚫ [Lambrusco Benatti] 🍇🍇🍇
  148. Lambrusco Corbelli ⚫ [Lambrusco di Rivalta (n. Cavazza, 1914)]
  149. Lambrusco dagli Acini Bianchi
  150. Lambrusco del Pellegrino ⚫ [Lambruscone (n. Cusmano, 1889; Roncaglia, 1847), Lambrusco di Fiorano, Lambrusco oliva grosso] 🍇🍇🍇
  151. Lambrusco di Collegarola
  152. Lambrusco di Sorbara ⚫ [Lambrusca (Agazzotti, 1867; L. Maini, 1851; n. Cavazza, 1914), Lambrusca di Sorbara (Agazzotti, 1867)] 🍇🍇🍇
  153. Lambrusco Galassini (n. Cavazza, 1914)
  154. Lambrusco Grasparossa ⚫ [Refosca (Agazzotti, 1867), Lambrusca di Spezzano (Agazzotti, 1867), Lambrusca Agazzotti (Agazzotti, 1867), Scorzamara (VIVC), Lambruso Graspa Rossa (Giornale Vinicolo Italiano, 1925)] 🍇🍇🍇
  155. Lambrusco Grosso
  156. Lambrusco Maestri ⚫ [Lambrusco di Spagna (); Grappello Maestri ()] 🍇🍇🍇
  157. Lambrusco Montericco ⚫ [Lambrusco di Montericco (Annuario di Agricoltura, 1930), Selvatica; Lambrusco selvatico; Selvatico di Montericco; Lambruscone di Montericco; Salvatica (F. Medici, 1879); Lambruscone (n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇 MO RE
  158. Lambrusco Oliva ⚫ [Lambrusco mazzone, Olivone, Lambrusca di Sorbara Oliva (Agazzotti, 1867), Olivina (Musiari, 1841; Dalla Fossa, 1811, Roncaglia, 1847), Lambrusca olivina (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851), Olivina nera (Paltrinieri, 1752; L. Maini, 1851)] 🍇🍇🍇 MO
  159. Lambrusco Salamino ⚫ [Majoletta (Agazzotti, 1867), Uva di Corinto (Agazzotti, 1867)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇
  160. Lambrusco del Tiepido ⚫ [Lambrusca del Ladorini]
  161. Lanzesa [Lanzosa, Ranzese] 🍇🍇🍇
  162. Leatica (cit. Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889))
  163. Leatica Nera (n. Cusmano, 1889)
  164. Leurina 🟡 [Levrina? (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)] MO
  165. Lividella 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  166. Lugliatica 🟡 [Gugliatica? (?. Cusmano, 1889); Luglienga (De Crescenzi, 1309; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914); Jatica (Agazzotti, 1867), Jadga (Agazzotti, 1867); Lugliatica Piccola (L. Malavasi, 1879)] (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847; G. Acerbi, 1825; Agazzotti, 1867; F. Carega, 1879; b. Cavazza, 1914) BO MO 🪑
  167. Lugliatica Grossa 🟡 [Mirandolese (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  168. Lugliatica Nera ⚫ (Stevano, 1925)
  169. Maccherona 🔴 (F. Carega, 1879) BO
  170. Maiolo ⚫ [Magliolo (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851); Majolo (F. Aggazzotti, 1867; F. Carega, 1879); Maliolo] (n. Cusmano, 1889; De Crescenzi, 1309) BO MO RE
  171. Malica 🟡 (G. Acerbi, 1825) BO
  172. Maligia 🟡 [Malisia? (?. Cusmano, 1889; Capucci, 1954)), Malise (Capucci, 1954; F. Carega, 1879), Malisa, Malixia (De Crescenzi, 1309), Malixa, Malige, Malica, Sarcula (De Crescenzi, 1309), Malis] (b. Roncaglia, 1847; Capucci, 1954) 🍇🍇🍇 BO MO RE
  173. Malvagia 🟡 (Cusmano, 1889; Maini, 1851)
  174. Malvasia 🟡⚫ (F. Carega, 1879; G. Acerbi, 1825; b. Cavazza, 1914; b. Malavasi, 1879)
  175. Malvasia Casalini 🟡 [Malvasia di Maiatico (RER V 047), Malvasia odorosissima, Malvasia aromatica di Parma] 🍇🍇🍇
  176. Malvasia di Candia aromatica 🟡 🍇🍇🍇
  177. Malvasia di Spagna 🟡 [Romana (F. Aggazzotti, 1867), Moscatellone (F. Aggazzotti, 1867)] (F. Aggazzotti, 1867) MO
  178. Malvasia Moscata 🟡 (L. Malavasi, 1879)
  179. Malvasia Rossa ⚫ (n. Cavazza, 1914) 🪑
  180. Manciana (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  181. Manna 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  182. Mantovana 🟡 (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  183. Mantovanina 🟡 (b. L. Maini, 1951; b. Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  184. Marona Montana (cit. Casazza, 1845) (forse Montanara?)
  185. Marzemino ⚫ [Marzolina (F. Aggazzotti, 1867), Marzemina (n. L. Maini, 1851; F. Aggazzotti, 1867), Berzemino (F. Aggazzotti, 1867)] (L. Maini, 1851: F. Aggazzotti, 1867)
  186. Matta 🟡 [Mattacina (b. L. Maini, 1851), Mattacciola (b. L. Maini, 1851), Mattazzola? (F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) BO MO
  187. Melara [Lecco, Lecco di Bobbio, Lec, Leck, Merlara, Salamandola] 🍇🍇🍇
  188. Melgone (cit. Casazza, 1845)
  189. Molinelli [Uvéta di Lonigo, Obi] 🍇🍇
  190. Montanarina 🟡 [Montanara (F. Carega, 1879)] (b. L. Maini, 1851) MO RE BO
  191. Montepalina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  192. Montonega 🟡 [Montung (b. Savani, 1841), Montonego Bianco (G. Acerbi, 1825)] (Cusmano, 1889; Savani, 1841) BO
  193. Montù 🟡 [Montuni; Montoncello (b. Cavazza, 1914); Bianchino (b. Cavazza, 1914); Montù-Bianchino (F. Carega, 1879)] (b. Cavazza, 1914)
  194. Moradella ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  195. Moretta ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  196. Morina ⚫ (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879) BO
  197. Mosca 🟡 (b. Roncaglia, 1847)
  198. Moscadella ⚫🟡 [n. e b. Moscatella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; b. Roncaglia, 1847; Savani, 1841)] (G. Acerbi, 1825) BO MO RE
  199. Moscatellina 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  200. Moscatello 🟡 [Moseto (b. Cavazza, 1914)] (Casazza, 1845; b. Cusmano, 1889; b. e n. F. Carega, 1879; L. Malavasi, 1879)
  201. Moscatello Milanese 🟡 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  202. Moscatello Nero ⚫ [r. Moscatello (Ramazzini, 1887)] (n. Cusmano, 1889)
  203. Moscatello Rosso 🔴 [r. Moscatello (Ramazzini, 1887)]
  204. Moscato 🟡 [Moscata (b. Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; b. Cavazza, 1914) 🪑
  205. Moscato di Frontignan 🟡 (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  206. Moscato Rosso ⚫🪑 (n. Cavazza, 1914)
  207. Moscato dalla Rete (Agazzotti, 1867)
  208. Mostarola ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  209. Negretta ⚫ [Nigrella (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)] (n. Cavazza, 1914) 🍇🍇
  210. Negretto [Negretta (RA, n. Boll. Ampelografico f.X, 1879), Negrettino bolognese, Negrettino (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇
  211. Negrina 🟡 (b. G. Acerbi, 1825) BO
  212. Nigrisella [Negrisella (Vignevini 31/2004)] (Della Fossa, 1811; Franceschini and Premuda, 1922)
  213. Nirana ⚫ [Nirano (Roncaglia, 1847)] (n. L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento) MO RE
  214. Nubiola (De Crescenzi,, 1309?)
  215. Occhio D’Oro ⚫ (Giornale Vinicolo Italiano n. 26, 1925) MO
  216. Occhiodigatta 🟡 [Gatta (Cusmano, 1889); Occhio Di Gatto (Annuario di Agricoltura, 1930; b. Cavazza, 1914), Occio Di Gatto (G. Cuboni e G. Cugini, 1891); Occhio-di-gatta (L. Maini, 1851)] menu modenese del Settecento 🍇
  217. Occhio di Pernice 🟡 (b. e n. F. Carega, 1879) BO
  218. Orna ⚫ (A. Bacci, 1595) MO RE
  219. Orsolina (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  220. Ortrugo (Stevano, 1925) PC
  221. Ovara (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  222. Panocchia (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887)
  223. Paradisa 🟡 [Baccarina (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879; Verdea (b. Cavazza, 1914))] (?. Cusmano, 1889; Savani, 1841, G. Acerbi, 1825; (F. Carega, 1879) 🪑
  224. Paternica ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  225. Pelagos [Pelagòss] 🍇🍇🍇
  226. Pelizzona (n. e b. Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR
  227. Pellegrina 🟡 [Pomoria (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Pisotta (Maini, 1851; menu modenese del Settecento), Pissota, Pissotta (b. Roncaglia, 1847), Pisciotta (A. Stevano, 1925)] 🍇🍇 BO MO FE
  228. Peperona 🟡 [Pavarona (L. Malavasi, 1879)] (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  229. Pergolazza 🟡 (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  230. Persichina ⚫ (n. Maini, 1851)
  231. Piacentina 🟡 (b. Roncaglia, 1847)
  232. Pianella 🟡 (F. Carega, 1879) BO
  233. Piccanella 🔴 [Picanella, Parmigiana (Malaspina, 1859)] (Bollettino del Comizio Agrario di Parma, 1887) PR PC
  234. Piccolito (F. Aggazzotti, 1867)
  235. Piccolla 🔴 [Piccola (Roncaglia, 1847)] (r. L. Maini, 1851)
  236. Pignuolo ⚫ [Pignolo (n. Cavazza, 1914)] (De Crescenzi, 1309) BO
  237. Poma 🟡 (b. Roncaglia, 1847; b L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
  238. Pomaria (?. Cusmano, 1889)
  239. Portina ⚫ [Porcina (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309) BO
  240. Posticcia 🔴 [Postizza (Della Fossa, 1811); Pustizza (Fascetti, 1913)] (Roncaglia, 1847; n L. Maini, 1851; F. Medici, 1879; menu modenese del Settecento) MO RE
  241. Preta 🪑 MO
  242. Prugnola 🔴 [n. Prugnuola (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)] (r. L. Maini, 1851)
  243. Prusinia [Vite Modanese (F. Re, 1812), Perusinia ] (Gaio Plinio Secondo, 77) MO RE
  244. Querzola 🟡 [Querciola?] (?. Cusmano, 1889; b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879) BO
  245. Rambella [Valdoppiese, Valpiesa, Famoso, Famoso di Cesena) 🍇🍇🍇
  246. Randina ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; menu modenese del Settecento)
  247. Regina 🟡 (b. Cavazza, 1914) 🪑
  248. Rossara ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO RE
  249. Rossella [Rosellina] 😢
  250. Rossetta ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851; F. Carega, 1879) MO RE BO
  251. Rossiola 🟡 (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) 🍇🍇 BO RE PR FE
  252. Rotondina ⚫ (Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento)
  253. Ruggine [Rugginosa, Rugginentina (Ramazzini, 1887), Rugine (Baldini, 1995)] 🍇🍇🍇
  254. Russiola [Rossiola] 🍇🍇
  255. Ruzzoletto 🟡 [Ruzolotto (b. G. Acerbi, 1825)] (?. Cusmano, 1889)
  256. Sabina ⚫ (Roncaglia, 1847)
  257. Salvaresca ⚫ (n. L. Maini, 1851) MO
  258. Sampiera ⚫🟡 [Sampietra? (Maini, 1851; Roncaglia, 1847; menu modenese del Settecento); Sampiero (n. Cusmano, 1889)] (Tanara, 1644, b. G. Acerbi, 1825; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO MO RE
  259. Sangioreto (n. Cusmano, 1889)
  260. Sangiovese ⚫ [Sangioveto (b. F. Carega, 1879)] MO PC BO
  261. Santa Maria 🍇🍇🍇 PC PR RE
  262. Sarac [Bianca Foschini, Bianca di Villa Cornete] 🍇🍇 RER V 196
  263. Scaiabruna (n. “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007)
  264. Scarsafoglia 🟡 [Scimiscià, Frate pelato, Genovese, Squarciafolgia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007); Scherzafoglie (b. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇
  265. Schiavetta (n. Cavazza, 1914)
  266. Schiavona 🟡 [Schiava (b. L. Maini, 1851)] (?. Cusmano, 1889; “Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Agazzotti, 1867; Roncaglia, 1847; b. L. Maini, 1851)
  267. Sconza 🟡 (b. Cavazza, 1914)
  268. Scorticone (n. Cusmano, 1889)
  269. Selvatica ⚫ (F. Carega, 1879; menu modenese del Settecento) BO MO
  270. Sgavetta ⚫ [Sganetta] (Roncaglia, 1847) 🍇🍇🍇
  271. Sgranarone 🟡 [Sgranarola (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  272. Spargoletta 🟡 (b. Roncaglia, 1847; b. Cavazza, 1914)
  273. Spergola [“Barbesino”, “Vernaccia di Oristano”, “spargolina” (Annuario di Agricoltura, 1930), Spergolina, Pomoria (Tanara, 1644), Pellegrina (Tanara, 1644 prob. errato), Spargolina normale (Gallesio, 1839), Spargolina molle molle (Gallesio, 1839)] (F. Carega, 1879) BO RE MO 🍇🍇🍇
  274. Speziala 🟡 (b. Cavazza, 1914; Casazza, 1845)
  275. Spionia [Spinea (Strabone, 14)] (Strabone, 14; Plinio) RA
  276. Sponziola 🟡⚫ [Spongiola (b. L. Maini, 1851; n. A. Bacci, 1595)] (L. Maini, 1851) MO RE
  277. Streptis (Plinio)
  278. Stupina ⚫ (Roncaglia, 1847; n. L. Maini, 1851) MO
  279. Tardona 🟡 (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  280. Termarina Bianca 🟡 [Passeretta (L. Malavasi, 1879); Passerina (L. Malavasi, 1879), Tremarina (Cusmano, 1889); Trebbianina (Agazzotti, 1867), Trebbianella? (Agazzotti, F. Carega, 1879); Tamarina (L. Malavasi, 1879); Uva Di Corinto (L. Malavasi, 1879); Termarina (b. Savani, 1841); Romanina 🟡 (b. e n. F. Carega, 1879)] (L. Malavasi, 1879) PR MO RE BO FC 🍇🍇
  281. Termarina Nera ⚫ [Romanino, Termarina (F. Agazzotti, 1867), Armanino, Tramarina, Tremarina (n. F. Re, 1816), Uva del Corinto (n. F. Re, 1816), Tramarina Rossa (F. Agazzotti, 1867), Oltremarina (F. Agazzotti, 1867), Passeretta (F. Agazzotti, 1867), Candia Rossa (F. Agazzotti, 1867); Tremarino (n. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇
  282. Tintora ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  283. Tondella ⚫ (n. Annuario dell’Agricoltura, 1930) RE
  284. Tosca 🔴 [Alamanna (?. Cusmano, 1889); Tosco (A. Bacci, 1595), Tuscum (A. Bacci, 1595)] (Roncaglia, 1847; n. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇 MO
  285. Tosca Bianca 🟡 [Alamanna, Salamanna (Roncaglia, 1847; L. Malavasi, 1879), Seralamanna, Scralamanna (F. Carega, 1879)] 🍇🍇
  286. Trebbiana 🟡 [Trebbiano di Modena, Torbiano (Tanara; ?. Cusmano, 1889; G. Acerbi, 1825), Tribiana (De Crescenzi, 1309), Trebbiano di Montagna?, Torbiana (L. Maini, 1851), Trebolanum/Trebulanis (A. Bacci, 1595); Trebianarum (J. Belleardi, 1532), Trebiano (F. Carega, 1879); Trebbiano della Pianura (b. Cavazza, 1914)] (A. Tassoni, 1622; F. Aggazzotti, 1867)
  287. Trebbianella 🟡 (b. Roncaglia, 1847)
  288. Trebbiano della Fiamma 🟡 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  289. Trebbiano di Montagna 🟡 [Trebbiano Montanaro (b. Cavazza, 1914)] (A. Stevano, 1925) MO
  290. Trebbiano di Romagna 🟡 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979) 🍇🍇🍇
  291. Trebbianina 🟡 [Trebbiano di Spagna, Trebbianino di Spagna, Trebbianella (L. Maini, 1851)] 🍇🍇🍇
  292. Trebbiano Gentile 🟡 (b. Boll. Ampelografico f.X, 1979)
  293. Tusca Melegono ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  294. Uva D’Oro ⚫ [Fortana (n. Boll. Ampelografico f.X, 1879; Roncaglia, 1847), Dall’oro (Roncaglia, 1847), Fruttana (Stevano, 1925), Fruttano (A. Stevano, 1925; F. Carega, 1879), Fortana Rossa (n. Cavazza, 1914)]
  295. Uva D’Oro Bianca 🟡 [Dalloro?; Dall’oro (b. Roncaglia, 1847)] 🍇🍇
  296. Uva da Schianco ⚫ [Schianzo (n. Roncaglia, 1847)] (n. P. Paltrinieri, 1754)
  297. Uva del Fantini [Centenaria del Fantini, Pianoro 350, P350, Vite centenaria di Pianoro, Granadera] 🍇🍇🍇
  298. Uva del Tundè [Grattacoppa, Uva di Tondini] 🍇🍇🍇
  299. Uva della Regina 🟡 (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  300. Uva di Roteglia
  301. Uva di Sant’Anna 🟡 (L. Malavasi, 1798) MO
  302. Uva Longanesi ⚫ RA
  303. Uva Rosa 🔴 [Rosa di Gerico (r. F. Aggazzotti, 1867)] (r. F. Aggazzotti, 1867) MO
  304. Uva Signora 🟡 [Uva della Madonna (F. Carega, 1879)] (F. Carega, 1879) BO
  305. Uvarina 🟡 (F. Carega, 1879)
  306. Uvetta ⚫ (n. Cavazza, 1914)
  307. Vacca 🟡 [Mostosa] (b. Cavazza, 1914) 🍇🍇🍇
  308. Vaiano ⚫ (De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879; n. Cavazza, 1914) BO
  309. Valminica ⚫ (De Crescenzi, 1309) BO
  310. Varrone ⚫ (Roncaglia, 1847; L. Maini, 1851) MO
  311. Verdea 🟡 [Cellino, Angela romagnola, Paradisa, Colombana bianca, Colombana di Peccioli o San Colombana, Bergo, Dorée d’Italie, Verdecchia (F. Carega, 1879), Verdina (F. Carega, 1879); Paradisa (b. Cavazza, 1914)] 🍇🍇🍇
  312. Verdecchio 🟡 [Verdecia (De Crescenzi, 1309)] (Cusmano, 1889) BO
  313. Verdiga 🟡 (De Crescenzi, 1309) BO
  314. Vernaccia Bianca 🟡 [Vernaccia (Roncaglia, 1847; De Crescenzi, 1309; F. Carega, 1879); Vernazza? (?. Cusmano, 1889)]
  315. Vernaccia Nera ⚫ (n. L. Maini, 1851) MO
  316. Vernaccia del Viandante 🟡 🍇🍇
  317. Vernaccia Nera ⚫ [n. Vernaccia (“Manuale di Viticoltura Reggiana”, 2007; Roncaglia, 1847)]
  318. Vernaccina 🟡 [Vernaccina riminese] 🍇🍇🍇
  319. Verruccese ⚫ [Verucchiese] 🍇🍇🍇
  320. Vespina 🟡 (L. Malavasi, 1879) MO 🪑
  321. Viaresca (n. Cusmano, 1889)
  322. Vin di Missiano
  323. Vinaciola ⚫ (n. A. Bacci, 1595) MO BO PR
  324. Vincolato
  325. Vodorin [Vo’ dorin, Fortanina, Fortana CAB1, Fortana piccola, Duracha, Duracla] 🍇🍇 RER V 197
  326. Zampina ⚫ (F. Carega, 1879) BO
  327. Zibibbo 🟡 [Zibibo (?. Cusmano, 1889; F. Carega, 1879)] (b. Roncaglia, 1847; b. Savani, 1841; b. Cavazza, 1914; L. Malavasi, 1979) BO 🪑 🍇🍇🍇
  328. Zisiga 🔴 [Rubiola (De Crescenzi, 1309)] (De Crescenzi, 1309)
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